24 octobre 2025

  Au restaurant Dolce Provenza du Mas de Pierre, la cuisine bistrotière du chef Rodolphe Loury


 

Au cœur du Domaine du Mas de Pierre à Saint-Paul-de-Vence, le chef Rodolphe Loury mitonne une cuisine bistrotière qui s’inspire de la Provence et de l’Italie.

RESTAURANT DOLCE PROVENZA - L’été n’a pas dit son dernier mot dans les sublimes jardins aux essences provençales du Domaine du Mas de Pierre. Sous la chaleur du soleil, hélichrise, romarin, lavande, sauge embaument l’air et éveillent nos sens gourmands. Les belles journées d’octobre offrent l’occasion de déjeuner sur la terrasse du Dolce Provenza qui surplombe la piscine. Le chef Rodolphe Loury y signe une carte bistrot qui renoue avec les recettes traditionnelles mâtinées d’accents sudistes ou Italiens. Ainsi, en entrée, on se laisse tenter par une Burratta des Pouilles, figues de Provence, tomates d’antan et pesto sauvage, comme une synthèse de ce que l’arrière-saison offre de plus éclatant : tomates gorgées de soleil en dégradé de couleurs, figues aux saveurs de miel et la douceur crémeuse de la burratta. L‘œuf en meurette s’émancipe de sa Bourgogne natale pour se griser de parfums du sud et le pâté en croûte Richelieu se parsème de chapelure de pistaches de Sicile et chaperonne quelques légumes de saison crus et cuits. Un homard, à peine saisi, joue la fraîcheur avec sa cohorte de légumes croquants et sa sauce cocktail. 

 La Burratta des Pouilles, figues de Provence, tomates d’antan et pesto sauvage.

Les Œufs en meurette aux parfums du Sud.

Le Pâté en croûte Richelieu, chapelure de pistaches de Sicile, légumes de saison crus et cuits, caramel de vin.

 
 

Le Homard de nos côtes rafraîchi, légumes croquants et sauce cocktail.

Les plats ont aussi l’esprit sudiste avec une bouillabaisse aux trois poissons (dorade, Saint-pierre et galinette) et ses pommes de terre au safran. Les agrumes du domaine courtisent le filet de dorade qu’accompagne une tétragone au citron confit. Le risotto à la tomate s’ennoblit d’une émulsion truffée dont le parfum s’échappe de l’assiette pour venir titiller les papilles. Une volaille contisée au beurre de thym du domaine, à la rondeur voluptueuse et à la chair moelleuse à souhait, se marie à une aubergine façon Parmigiana. On sent une profonde harmonie entre le jardin et les assiettes, couleurs, parfums et saveurs conjuguent leurs vigueurs et établissent un pacte de plénitude.

La Bouillabaisse revisitée par le chef Loury et pommes de terre au safran.

La volaille fermière contisée au beurre de thym du domaine et son aubergine façon Parmigiana.

La cheffe pâtissière Manon Isnard garde le même esprit bistrot pour son plateau des desserts du jour qui présente un Tiramisù, une Tarte au citron meringuée, un Café gourmand, un Éclair au chocolat ou une Coupe de fruits frais à base de figue et de fruits rouges de saison.

Le plateau des desserts du jour.

Le Tiramisu et son café.

La Tarte au citron meringuée.

La pâtissière Laura et le chef Rodolphe Loury.

 

Dans cette carte à l’esprit bistrot, Rodolphe Loury réaffirme son goût pour la saisonnalité, la qualité et la simplicité. Le herbes aromatiques qui poussent dans le domaine sont pour lui une source permanente d’inspiration. Formé dans les grandes maisons, le chef joue autant sur la gamme de la cuisine de tradition française que sur celle de la culture méditerranéenne pour imaginer ses propositions gourmandes.


Après le déjeuner, on peut flâner dans les jardins, apprécier la variété des essences, découvrir les œuvres d’art, croiser le potager et la serre aux orchidées ou se laisser tenter par un soin au Spa (le Relais & Châteaux a d’ailleurs conçu une offre « Journée Détente et Gourmande » qui comprend le déjeuner, un soin signature de 60 minutes et l'accès à l'espace bien-être).
La Domaine du Mas de Mas célèbre la douceur de la Provence. Chaque visite se vit comme une parenthèse de gourmandise et de bien-être au cœur d’un jardin de senteurs.

La piscine du Spa.

Vue intérieure du Spa.

Vue sur l'atoll et sa plage de sable.

Vue du Potager.

Restaurant Dolce Provenza
Domaine du Mas de Pierre
2320 Route des Serres 06570 Saint-Paul de Vence
Tél : +33(0)4 93 59 00 10
https://www.lemasdepierre.com/dolce-provenza/
Les Brunchs du Dimanche reviennent dès le 2 novembre 2025