04 novembre 2006

Recette des Sanguins à l'huile d'olive

CHAMPIGNONS SANGUINS - La période de la chasse coïncide avec une autre activité moins controversée, la cueillette des champignons. Dans le haut pays niçois, les fortes pluies suivies de belles journées ensoleillées ont créé les conditions espérées et attendues par les amateurs de champignons. Alors les voilà qui affûtent leurs armes, sortent leurs livraies et préparent leur expédition Attention les novices, prévoyez un équipement confortable et de couleur vive pour ne pas être confondus aves les sangliers! Emportez des paniers en chataignier ou à défaut, quelques cagettes car tout plastique est à bannir, il est l’ennemi du champignon et faites une préparation physique car l’activité est sportive. Et si par malheur vous revenez bredouilles, vous aurez quand même la satisfaction d’avoir fait une belle balade automnale et d’avoir ramassé quelques herbes de Provence. Et par dessus tout, vous aurez découvert qu’il y a quelque chose de mystérieux et de magique dans la cueillette des champignons. Quand le chercheur les découvre, celui-ci ressent une joie enfantine même s’il s’agit d’une variété non comestible ! Il reprend alors sa quête en laissant le coupable aux schtroumpfs de passage. Au crépuscule il rentre, les paniers chargés de cèpes ou de sanguins, de girolles, de chanterelles, de petits gris et alors commence la cuisine des champignons et là encore, chacun garde jalousement ses secrets de fabrication mais partage joyeusement une bonne fricassée avec ses amis.

Les sanguins conservés à l’huile d’olive

  • Ingrédients pour 1 kg de sanguins
2 grands verres de vinaigre
1/2 verre de vin blanc 4 ou 5 gousses d’ail
Thym, sarriette Poivre en grains Huile d’olive AOC de Nice Bocaux

  • Préparation
Nettoyez soigneusement les sanguins, ôtez les parties terreuses sans les laver. Coupez-les en gros morceaux. Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle à bords hauts et ajoutez les sanguins. Cuisez à feu vif pour faire évaporer l’eau rendue par les champignons. Ajoutez les gousses d’ail coupées en quatre, le poivre, les verres de vinaigre et de vin blanc. Maintenez le feu vif (le mélange ne doit pas s’évaporer mais se concentrer). Ébouillantez les bocaux et séchez-les. Remplissez-les avec les champignons et leur sauce. Couvrez d’huile d’olive. Fermez les bocaux et stockez-les dans un endroit sec à l’abri de la lumière (certains les enveloppent dans des feuilles du journal Nice Matin! ). Vous les dégusterez à Noël avec de belles tranches de pain de campagne ou quelques pommes de terre en robe des champs.


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SERGENT GARCIA au Lino Ventura

Plus de 200.000 exemplaires de « Un Poquito Quema’o » écoulés rien que dans l’Hexagone, des concerts affichant complets, des tournées qui passent par l’Espagne, l’Italie, l’Allemagne et les Etats-Unis. En quatre albums, Sergent Garcia est devenu l’ambassadeur français des rythmes ensoleillés. Ancien guitariste des Ludwig von 88, qui firent les beaux jours de la scène punk des années 80, il se reconnaît parfaitement dans une famille musicale qui s’étend de Manu Chao à P18 en passant par Gnawa Diffusion, Spook and the Guay, Zebda ou l’Orchestre National de Barbès
El Sargento est de retour, il est ce soir au Lino Ventura.
Caliente !!
Dernier album : Mascaras sorti en août 2006
  • Samedi 4 novembre 2006 à 20h30
Théâtre Lino Ventura 168 boulevard de l’Ariane Nice
Parkings sécurisés

Tél : 04 97 00 10 70

LES FRÈRES ALLURE AUTOUR D'UNE PINCE À LINGE

LES FRÈRES ALLURE AUTOUR D'UNE PINCE À LINGE
Spectacle de Clowns

Les clowns c'est ringard?! Non!!! C'est l'art du comique par excellence... le plus difficile aussi!

Oscillant allègrement entre le clown et le cinéma muet, les Frères Allures ont une place à part dans la sphère du comique.
A la fois tendres et drôles, ils dérident en douceur petits ET grands!
Avec: Christian Guérin et Nicolas Houssin
Mise en scène : Olivier Debos et Nathalie Masseglia

Pour en savoir plus les Frères Allures Nice RendezVous

Tarifs: 15 ; réduit: 10
Du 2 au 11 novembre
Pour enfants ET adultes
Théâtre de l'Impasse - Rue de La Tour (Vieux Nice)
Nice
Informations : 04 93 92 66 25 / 06 70 62 19 34
www : http://theatredelimpasse.blog-center.com/