27 juin 2007

Journée Alpestre à la Vacherie de Mantégas

MERCANTOUR SLOW FOOD MONACO - Le Convivium Slow Food Sud Est & Principauté de Monaco, présidé par Jean-Pierre Rous maître-sommelier, prend de la hauteur pour une «Journée Alpestre à la Vacherie de Mantégas» route du Camp d’Argent, col du Turini, dans le massif du Mercantour dans le haut pays de Nice. Le Jeudi 28 juin 2007, le Convivium propose un Atelier du Goût et du Plaisir avec un «Repas d’Alpage» concocté par la famille Rogeri, éleveurs et producteurs de la Bollène Vésubie qui ont opté pour un moyen original de développer leur activité : le parrainage. Des particuliers financent l'achat d'un bovin (environ 1.300 €) et sont remboursés à hauteur d'un placement rémunéré à 10%...sauf que le remboursement se fait sous forme de lait, de yaourts et de fromages, de grande qualité, véritable démarche Slow Food.
Le parrain peut choisir de financer une moitié de vache ou encore une chèvre (environ 3.000 €) et opter pour un unique produit comme la faisselle, la tomme ou le crottin de chèvre.

«Journée Alpestre à la Vacherie de Mantégas»
Jeudi 28 juin 2007

Programme
À 11 h, rendez-vous à la Vacherie de Mantégas (chemin très carrossable)
visite et participation à l’activité de la vacherie, achat de fromages

“REPAS D’ALPAGE” vers 12 h réalisé par la Famille Rogeri
Vin de l’Amitié, Cafés MALONGO
Tenue décontractée (n’oubliez pas les bermudas, les chapeaux de paille ou les casquettes….)
Possibilité : 45/50 personnes
Renseignements : slowfood.se.monaco@free.fr

"LA VACHERIE DE MANTÉGAS
Sandrine et Manuel Rogeri
Col du Turini, route du Camp d’Argent
06450 La BOLLENE VESUBIE
sandrine.rogeri@wanadoo.fr

Accès :
De Menton : Castellar ->Sospel ->Beroulf ->Piaon ->Moulinet ->Tourner à droite sur D70 ->Tourner légèrement à droite vers Vacherie de Mantégas ->Tourner légèrement à gauche vers Vacherie de Mantégas (chemin très carrossable)- 1 heure de route environ
De Cannes ou de Nice : Pénétrante du Paillon ->Drap ->Blausasc ->L’Escarène ->Lucéram ->Peira-Cava ->Tourner à droite sur D2566 ->Tourner à gauche D70 ->Tourner légèrement à droite vers Vacherie de Mantégas ->Tourner légèrement à gauche vers Vacherie de Mantégas (chemin très carrossable) - 1 heure de route environ

Slow Food est un mouvement international, fondé à Paris en 1989 dont la philosophie s’oppose aux effets dégradants de l'industrie et de la culture «fast-food» qui standardisent les goûts. Slow Food prône la culture des goûts, des terroirs et travaille à la sauvegarde et à la promotion des produits et des traditions culinaires, à l’éducation du goût et au maintien de la biodiversité. Son emblème, clin d’oeil à la lenteur, est l’escargot.
www.slowfood.fr/france