13 septembre 2007

ÉTOILES de MOUGINS Festival Gastronomique

GASTRONOMIE ÉTOILES DE MOUGINS - Après le succès remporté par la première édition avec son magnifique hommage à Roger Vergé, les étoiles de Mougins 2007 qui se déroulent du 14 au 17 septembre dans le triangle d'or Cannes Grasse Nice s’annoncent comme un bon cru. Alain Llorca avec ses deux étoiles au Moulin de Mougins et Serge Gouloumès (notre photo) et son étoile au Mas Candille sont les hôtes incontestés d’une fête qui rassemble quelque 100 chefs venus du monde entier, des plus traditionnels aux plus festifs du Collectif Générations C.
Cette grande messe de la gastronomie et des arts de vivre s’apprête à honorer cette année un autre grand de la cuisine française qui a su faire briller au firmament de la Croisette à Cannes d’autres étoiles que celles des stars d’Hollywood. Je veux parler de Christian Willer, le chef Exécutif des cuisines de l’hôtel Martinez de Cannes et créateur du restaurant « la Palme d’or », qui quittera la scène à la fin de l’année. Il sera, le temps de ce festival culinaire, le président du concours international des Espoirs de Mougins (sur le thème suivant : « Et si vous étiez le chef du Moulin de Mougins ? ») qui couronnera un jeune chef. Celui-ci se verra offrir un stage d’une semaine dans trois restaurants étoilés de New-York. A l’issue de ce stage, le vainqueur devra réaliser un dîner de gala au Restaurant Fig and Olive de New-York supervisé par les trois chefs étoilés.

Autre grande figure de la cuisine française attendue à Mougins, le créatif et imaginatif Pierre Gagnaire qui, entre recherche et jeu avec son complice Hervé This, combine les produits, les saveurs, les cuissons pour en faire des oeuvres d’art éphémères.
Invités d’honneur et attendus avec un brin de curiosité (attention aux idées recues!), six membres de l’hôtellerie des Relaix et Chateaux d’Autriche qui conjuguent qualité du service et inventivité.
La liste des chefs annoncés est impressionnante, c’est pour la groupie que je suis, comme la perspective enivrante de voir toutes ses idôles en un seul concert. La tête me tourne !
Dégustation de vins et produits du terroir, démonstrations par les chefs, dédicaces, concours de cuisine amateurs, concours du meilleur sommelier, sans oublier, l’accent mis cette année sur les chefs-pâtissiers qui allient rigueur et créativité pour le bonheur et l’extase de nos papilles. Christophe Michalak, éminent chef pâtissier du Plazza Athénée de Paris sera au rendez-vous de cette fête des sens.
Notre Riviera Côte d’Azur ne manque pas de ressources dès qu’il s’agit de gastronomie. Palaces et restaurants abritent une constellation de chefs talentueux et étoilés qui donnent à la cuisine niçoise et méditerranée ses lettres de noblesse et cette culture du goût attirent les gastronomes, venus découvrir les subtilités de ce patrimoine sans cesse enrichi et revisité. Le Festival gastronomique «Les étoiles de Mougins» est une occasion d’être, une fois n’est pas coutume, le spectateur de tous ces talents en action.

TARIF D’ENTRÉE : 15 €

LES ÉTOILES DE MOUGINS
FESTIVAL INTERNATIONAL DE LA GASTRONOMIE
ET DES ARTS DE VIVRE

14-17 SEPTEMBRE À MOUGINS


LE PROGRAMME

VENDREDI 14 SEPTEMBRE 2007

18h30 : inauguration du festival « place Roger Vergé »
20h30 : Dîner dans l’un des restaurants de la commune*
SAMEDI 15 SEPTEMBRE 2007
9h00 : ouverture de la billetterie
De 10h00 à 19h00 : démonstrations de chefs, espace livres avec dédicace de chefs, conférences débats, expositions, stands gourmands, wine bar…
12h30 - 15h30 : Cocktail déjeunatoire*
19h00 : Pétanque party*
21h00 : Dîner dans l’un des restaurants de la commune*
DIMANCHE 16 SEPTEMBRE 2007
9h00 : ouverture de la billetterie
De 10h00 à 19h00 : démonstrations de chefs, espace livres avec dédicace de chefs, conférences débats, expositions, stands gourmands, wine bar…
De 10h00 à 13h00 - stade des pianos (place des Patriotes) : concours amateurs
De 13h00 à 17h00 - Le Moulin de Mougins : concours international des jeunes chefs : «les Espoirs de Mougins»
12h30 - 15h30 : cocktail déjeunatoire*
21h00 : Soirée des chefs au Park*
LUNDI 17 SEPTEMBRE 2007
18h30 : clôture du Festival « Place Roger Vergé »
20h30 : diner de Gala au Moulin de Mougins préparé par la délégation autrichienne des Relais & Châteaux en collaboration avec les Relais Gourmands de le Côte d’Azur (sur invitations)
Matinée : sortie en mer, initiation au parcours golf...* 12h30 : déjeuner des chefs*
*Programmation réservée aux chefs, journalistes, V.I.P et partenaires