27 juin 2013

Pays d’Aix Festival de la Gastronomie Provençale 2013 à Châteauneuf-le-Rouge


Le Festival de la Gastronomie Provençale de Châteauneuf-le-Rouge se tiendra le dimanche 7 juillet 2013 dans ce joli village du Pays d’Aix (Bouches du Rhône) avec en invité d’honneur Christophe Bacquié, Meilleur Ouvrier de France et chef bi-étoilé du Monte-Cristo, le restaurant gastronomique de l’Hôtel du Castellet.


FESTIVAL GASTRONOMIE PROVENÇALE - Pour cette 21ème édition, labellisée dans le cadre des manifestations Marseille-Provence 2013, la gastronomie provençale sera bichonnée par les chefs régionaux, en tabliers blancs,  qui présenteront leurs recettes au coeur du Village des Chefs. Bien avant que la cuisine et les chefs soient médiatisés, Châteauneuf-le-Rouge avait su démontrer la richesse et l’importance culturelles et sociales de la gastronomie provençale et, depuis 21 ans, le succès ne s’est pas démenti attirant chaque année quelque 10 000 visiteurs qui s’émerveillent des senteurs et des saveurs de cette cuisine de soleil.
La manifestation, qui se tient au coeur du village, est gratuite; seules les dégustations sont payantes. À l’accueil, les visiteurs achètent des carnets composés de tickets d’une valeur de 1 ou 2 euros.
Cuisine provençale, produits du terroir dont les délicieux Calissons d’Aix-en-Provence, font partie des délices qui vous attendent. Producteurs de vins et sommeliers conseillent les gourmets sur les meilleurs accords mets et vins.
Allez découvrir Châteauneuf le Rouge, capitale européenne d’un jour de la gastronomie provençale !


Festival de la Gastronomie Provençale 
Dimanche 7 juillet 2013
Châteauneuf-le-Rouge
Bouches du Rhône
http://www.chateauneuflerouge.fr/vie-culturelle/festival-de-la-gastronomie-provencale/


Christophe Bacquié, invité d’honneur

Meilleur Ouvrier de France en 2004, « Grand Chef » Relais et Châteaux en 2008 et Chef doublement étoilé du restaurant gastronomique de l’Hôtel du Castellet*****, Christophe Bacquié est l’invité d’honneur de la 21ème édition du Festival.
Attaché aux douces saveurs méditerranéennes et à la cuisine de terroir, Christophe Bacquié est très heureux de participer au Festival de la Gastronomie Provençale de Châteauneuf-le-Rouge. Pour ce virtuose de la haute gastronomie, ce Festival sera l’occasion de faire découvrir sa cuisine méditerranéenne et de la rendre accessible au plus grand nombre.
« Je suis très fier et très heureux de participer au Festival de la Gastronomie Provençale. Cet événement permet un véritable contact avec les gens et j’aime pouvoir échanger avec eux et transmettre ma passion. Ce Festival est une belle réussite et promet, cette année encore, de beaux moments de partage et de convivialité. »

La ville de Châteauneuf-le-Rouge

Ce petit village provençal situé à 12 kilomètres d’Aix-en-Provence, dans le département des Bouches-du-Rhône de la région Provence-Alpes-Côte d’Azur, doit son nom à la couleur de sa terre ainsi qu’au château qui le surplombe depuis le XVIIème siècle. Ce château aux briques orange et aux murs lumineux, abrite désormais la mairie de la commune entourée d’un parc de 8 hectares, comprenant d’élégants jardins, ainsi qu’un labyrinthe de buis vieux de plus d’un siècle.
Cette petite commune aux ruelles pavées et aux odeurs de lavande compte environ 2500 habitants et s’étend sur 1305 hectares. Châteauneuf-le-Rouge rayonne dans la région par son implication dans le monde artistique et par son envie de faire de ce petit havre de paix un endroit au patrimoine culturel riche et intéressant.
Paisible en apparence, cette petite bourgade chaleureuse est le paradis des gourmands ! Depuis plus de vingt ans, chaque premier dimanche de juillet, le partage, la convivialité et l’hospitalité des Négréliens, les habitants de Châteauneuf-le-Rouge, sont plus que jamais au rendez-vous pour le Festival de la Gastronomie Provençale du pays d’Aix qui attire chaque année plus de 10000 visiteurs.
Bienvenue à Châteauneuf le Rouge, capitale de la gastronomie provençale.