C’est à La Bastide Saint Antoine à Grasse, le restaurant étoilé du chef Jacques Chibois, que s’est faite la présentation du programme du 14ème Marché de la Truffe qui se tiendra les 9 et 10 janvier 2010 à Grasse et au Rouret. Michel Santinelli, représentant le syndicat des trufficulteurs, a présenté à la presse l’affiche de la manifestation, une oeuvre originale de l’artiste Théo Tobiasse d’ailleurs présent à la conférence de presse et a fait le point de la trufficulture dans les Alpes Maritimes : 170 hectares actuellement exploités, un plan de relance avec le soutien du Conseil général 06 et un objectif de 400 à 500 hectares.
Il a rappelé que les truffes vendues à l’occasion de la Fête provenaient exclusivement de producteurs locaux. Jérôme Viaud, conseiller général et directeur adjoint du cabinet du sénateur maire de Grasse, représentant Jean-Pierre Leleux, a remercié Jacques Chibois pour son accueil et pour cette manifestation qui fait rayonner la ville de Grasse et a assuré Michel Santinelli et Auguste Oddo, représentants des trufficulteurs, de son soutien auprès du Conseil général pour accompagner la profession dans son développement.
La trufficulture est un facteur de développement durable, c’est une culture respectueuse de l’environnement qui, par l’entretien des espaces plantés, lutte contre les incendies. Une étude récente fait apparaître que pour 5 hectares nouvellement plantés, un nouvel emploi est créé.
Miche Santinelli a rappelé à l’attention des gourmands et gourmets de la Côte d’Azur que le village du Rouret ouvrira son Marché hebdomadaire de la Truffe tous les vendredis de 14h à 17h à partir du 18 décembre 2009.
Jacques Chibois a ensuite invité la presse à partager un déjeuner où, en attendant les premières truffes noires Tuber Melanosporum, flottaient des parfums de truffe blanche et de truffe de Bourgogne.
Il a rappelé que les truffes vendues à l’occasion de la Fête provenaient exclusivement de producteurs locaux. Jérôme Viaud, conseiller général et directeur adjoint du cabinet du sénateur maire de Grasse, représentant Jean-Pierre Leleux, a remercié Jacques Chibois pour son accueil et pour cette manifestation qui fait rayonner la ville de Grasse et a assuré Michel Santinelli et Auguste Oddo, représentants des trufficulteurs, de son soutien auprès du Conseil général pour accompagner la profession dans son développement.
La trufficulture est un facteur de développement durable, c’est une culture respectueuse de l’environnement qui, par l’entretien des espaces plantés, lutte contre les incendies. Une étude récente fait apparaître que pour 5 hectares nouvellement plantés, un nouvel emploi est créé.
Miche Santinelli a rappelé à l’attention des gourmands et gourmets de la Côte d’Azur que le village du Rouret ouvrira son Marché hebdomadaire de la Truffe tous les vendredis de 14h à 17h à partir du 18 décembre 2009.
Jacques Chibois a ensuite invité la presse à partager un déjeuner où, en attendant les premières truffes noires Tuber Melanosporum, flottaient des parfums de truffe blanche et de truffe de Bourgogne.
14ème Marché de la Truffe
9 et 10 janvier 2010
Grasse et Le Rouret
9 et 10 janvier 2010
Grasse et Le Rouret
Les temps forts de la manifestation
Samedi 9 janvier 2010
Repas gastronomique autour de la Truffe par Jacques Chibois
Dimanche 10 janvier 2010
Visite commentée du champ truffier expérimental du Rouret
Samedi 9 janvier 2010
Repas gastronomique autour de la Truffe par Jacques Chibois
Dimanche 10 janvier 2010
Visite commentée du champ truffier expérimental du Rouret